Samedi 15 novembre, 28 enfants du canton de Fribourg ont participé aux premiers ateliers de cuisine de cette nouvelle année scolaire. Les enseignants Andrea Nicolas Gerna et Myriam Grandi ont animé l’atelier de Bulle, et les enseignantes Francesca Agostiniello et Ilaria Tosca celui de Marly.
Avec beaucoup d’enthousiasme, les enfants ont confectionné ensemble de délicieux biscuits de Noël !
Nous remercions également les parents qui, face à l’affluence, ont choisi de rester avec les enfants, facilitant ainsi le bon déroulement de l’atelier.


BISCUITS DE NOEL
INGREDIENTS
- 180 grammes de farine 00
- 80 grammes de farine d’amandes (amandes moulues)
- 1 œuf (à température ambiante)
- 70 grammes de sucre
- 90 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de vanilline
- 30 ml de miel
- 1 grande cuillère à soupe de cacao en poudre
- sucre glace (quantité suffisante)
MARCHES A SUIVRE
- Verser l’huile, le sucre et 1 œuf dans un saladier ; mélanger les ingrédients à l’aide d’un fouet à main et ensuite ajouter les deux farines, le miel et la vanilline.
- Bien mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante (au choix : faire une pâte entière sans cacao ou une pâte entière avec du cacao, ou diviser la pâte en deux parties et ajouter un peu moins d’une cuillère à soupe de cacao en poudre dans une seule des deux parties). Si nécessaire, ajouter un peu de farine jusqu’à obtenir deux boules qui ne collent pas aux doigts.
- Laisser reposer les boules de pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, nettoyer le plan de travail, placer 2 feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail où vous pourrez étaler la pâte et recouvrir la première plaque de cuisson de papier sulfurisé. Choisissez les emporte-pièces pour les biscuits.
- Sortez les pâtons du réfrigérateur et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une surface plane et uniforme (mais pas trop fine). Découpez les biscuits à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
- Déplacez délicatement la pâte sur les bords et disposez les biscuits sur la plaque de cuisson.
- Surveillez la cuisson, qui doit durer au maximum 10 à 13 minutes jusqu’à ce qu’ils soient uniformément dorés, dans un four statique préchauffé à 180 °C.
- Une fois sortis du four, laissez refroidir les biscuits pendant 5 à 10 minutes et décorez-les de sucre glace. Les biscuits peuvent être conservés pendant plusieurs jours dans une boîte en fer blanc ou dans des sachets d’emballage.