Al via il consueto Laboratorio di cucina a Neuchâtel presso il Collège du Terraux.
Un gruppo di motivati bambini si sono cimentati in due ricette tipiche italiane: il salame al cioccolato e “le ossa dei morti“. In fondo alla pagina trovate una beve storia delle due ricette e il procedimento per coloro che volessero cimentarsi a farle.
Ci scusiamo per le poche foto, ma eravamo tutti con le mani in pasta!!!! ![]()
Grazie alla segretaria di Terraux per la gentile messa a disposizione dell’aula di cucina.
Prossimo appuntamento a Neuchâtel il 17 dicembre (ancora qualche posto disponibile) ; vi aspettiamo per realizzare qualche ricetta tipica italiana per il prossimo Natale!




IL SALAME DI CIOCCOLATO
A prima vista ricorda un insaccato. In Sicilia viene chiamato anche salame turco; in Piemonte, patria delle nocciole, viene spesso utilizzato il cioccolato gianduia; a Napoli non mancava mai durante le feste di compleanno.
INGREDIENTI
- 100 gr di biscotti tipo saiwa o petit beurre
- 15 ml Caffe della moka (o latte)
- 30 gr Cacao amaro
- 95 gr zucchero Zucchero a velo per decorare
- 1 uovo
- 40g burro fuso
PROCEDIMENTO
- Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli.
- Prendiamo una ciotola capiente e al suo interno versiamo: uova, zucchero, burro sciolto, cacao e caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati. Possiamo sostituire il caffè con il latte.
- Tagliamo un pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze di un salame. Chiudiamo il tutto e avvolgiamolo con della carta stagnola.
- Facciamo riposare in frigo per 3 ore e il gioco è fatto!
LE OSSA DEI MORTI
Le “Ossa dei morti” o “Fave dei morti” sono tradizionali biscottini alle mandorle buoni e profumati, preparati in occasione della festa di Ognissanti. La ricetta delle fave dei morti cambia lievemente da una regione all’altra, ma di base sono tutte simili. In alcune casi troviamo sia la farina di mandorle che quella di pinoli.
INGREDIENTI
- 180 g farina di mandorle
- 120 g farina 00
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 30 g di burro;
- 15 ml rum
- 1 limone q.b. di scorza grattugiata
- 5 g estratto di vaniglia
- ½ g cannella in polvere
PROCEDIMENTO
- Mischiamo la farina di mandorle e la farina 00; aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
- Uniamo il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli e impastiamo con i polpastrelli fino ad avere un composto a grosse briciole. Aggiungiamo all’impasto l’estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e la cannella, poi iniziamo a mescolare.
- Uniamo infine l’uovo e il rum e impastiamo. Facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Prendiamo il panetto. Arrotondiamo i pezzetti di impasto tra i palmi delle mani e formiamo delle palline.
- Mettiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuociamoli in forno a 180° C per 13-15 minuti.